Я посмотрел "Петровых в гриппе" и разговор о них хочу начать издалека. Главная проблема российского кино — это не его бюджеты, не кумовство и коррупция, не Мединский с "Фондом кино", не конкуренция с западными блокбастерами и не политическая конъюнктура. Главная проблема российского кино совершенно в другом, и благодаря "Петровым в гриппе" она становится абсолютно ясна. Чтобы подвести к пониманию этой проблемы и вас, расскажу одну историю.
Летом я написал здесь рецензию на прекрасный якутский хоррор "Иччи", которая начиналась с таких слов: "в России снимают хорошее кино любых жанров". Ну и в комментарии тут же явился человек, которому подобное утверждение показалось абсурдным: мол, что это за хорошие российские фильмы? Перечислите!
Я, конечно же, назвал около десятка фильмов последнего года или чуть дальше того. И как вы думаете, что случилось потом? Верно: человек сам признался, что даже не слышал названий ни одного из них. Не говоря уж о том, чтобы смотреть их (а вот с роликами Баженова комментатор, я думаю, прекрасно знаком).
Это и есть главная проблема. Хорошего российского кино полно, однако увы: его почти никто не смотрит. Ему в Каннах и на прочих фестивалях больше внимания уделяют, чем дома. Вот и "Петровы в гриппе", даром что сняты по бестселлеру — из той же когорты. Фильм посмотрело меньше 120 тысяч человек (такой охват бывал за месяц у моего исторического паблика Grand Orient). И это в почти 500 кинотеатрах за почти два месяца: не скажешь, что "нигде не показывали, не было возможности" (а такое тоже случается). Это всё, что необходимо знать о реальной основной беде российского кино.
"Петровых в гриппе" неспроста благосклонно приняли на Каннском фестивале. Это великолепное кино — в своём сегменте, безусловно, мирового уровня. Только привязка к малопонятной иностранцам русской специфике помешала бороться за "Золотую пальмовую ветвь".
Лучше всего картину описал Иван: дескать, это российская версия "Под Сильвер-Лэйк" (лучшего фильма 2019 года). И тут я могу только присоединиться. В самом деле, если просто заменить солнечный летний Лос-Анджелес на мрачный зимний Екатеринбург, отсылки к "золотой эре Голливуда" на отсылки к реалиям СССР, а линчевский сладкий полусон на болезненные гриппозные галлюцинации — будет именно оно.
И это тот случай, когда "наш ответ Голливуду" случился не в плохом смысле, а как раз в самом хорошем. Просто да, отвечали на этот раз не "Марвел" и не военным эпикам, а довольно-таки артхаусному кино, но всё же.
Конечно, "Петровых в гриппе" нелегко смотреть: в том плане, что разобраться в происходящем на экране трудно и героям, и зрителю. Но это ИМХО не делает его жёстким "кино не для всех", потому как ясность сюжета вполне заменит сочная (и такая родная) картинка, а также прекрасные образы советского прошлого (я сам чуть не прослезился в паре моментов).
И да, вот что касается картинки — режиссура и операторская работа у фильма ну просто виртуозные. Не стыдно такое показать в Каннах, ох не стыдно. Лучше, чем у Звягинцева. Не знаю, что ещё сказать о картине — я получил от неё огромное удовольствие. Один из лучших фильмов года. Да, кино не под попкорн, но ведь надо же как-то развиваться — нельзя перед экраном только деградировать. А уж в крайнем случае — немалую часть фильма можно растаскать на мемы в духе "Зелёного слоника". Персонажи уж точно не уступают в колоритности — при этом стиль зайдёт как патриоту, так и любителю направления "Россия для грустных".
Понятное дело, что всем и каждому такое кино не порекомендуешь. Зато всем можно было советовать "Спутник", который довольно успешно прошёл "цифрой", но в целом всё равно принят оказался весьма прохладно. Зато во вражеском iTunes лидировал в категории "Хоррор" и был пятым в общем чарте.
Пророков нет в отечестве своём, вестимо.
#кино@el_creador #рецензии@el_creador